Брейгель (старший, но кто их вообще различает, да?) знал будущее еще 458 лет назад, когда создавал «Триумф смерти».
Любители подумать за художников о том, что они имели в виду, но забыли сказать пастве словами через рот, считают, что возможным посылом был светский апокалипсис, намеки на общественные настроения перед революцией, война и вообще че угодно.
Но мы-то с вами знаем — Брейгель имел в виду, что все горит, все лежат и орут, бежать некуда, всему пиздец, апокалипсис и скелеты.
Как известно, есть два стула, то есть несколько типов поведения людей в такой ситуации:
- отчаянные выживальщики с оружием
- выживальщики в бункерах с гречкой и туалетной бумагой
- верующие в богов, заговоры и приносящие в жертву младенцев
- паникующие люди, которые умирают первыми
- мародеры и прочие из разряда да гори оно все огнем
- дополняйте в комментах своим любимым типом
Вот тут присутствуют реально они все. Основная масса конечно бежит в заботливо приоткрытый гроб, а может свинарник, а может мышеловку, лично мы таких гробов не видели, так что не знаем точно. Каких-то людей ловят сетями, каких-то топят, шут лезет под стол, рыцарь размахивает мечом. Скелеты используют крышки от гробов в качестве щитов, хотя непонятно вообще зачем им щиты в этой ситуации.
Вообще, это интерактивная картина, например её можно использовать для развития внимательности у детей, например попросить найти все смертные казни, которые изобразил художник: повешение, обезглавливание, утопление с жерновом на шее, колесование. Попробуйте.
Скажем спасибо реставраторам из музея Прадо, благодаря которым мы можем рассматривать детали и кайфовать от цветовых решений. Потому что за 400 лет над картиной надругались поколения реставраторов, которые как будто игрались с фильтрами инстаграма в его первой версии: перекрашивали, блюрили, выкручивали цветопередачу и шарпили до усрачки.
Нам больше всего нравится чел в правом нижнем углу. Потому что, не можешь повлиять на происходящее — так хули париться?
#культура_ёпт
